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2009年1月18日 (日)

DLA5-2 製作補足4

エルロン切り出し作業についてです。

私はVカットしませんので1回しか切りません(あとでコアをつぶすためにコアとスキンの間にナイフは入れますが)。
※一動作で切るという意味ではありません。10回ぐらいカッターでなぞります。

このカット作業はコアを凹ませずに行えればベストですが、経験上どうしても凹みます。
なので、極力凹ませないように努力した上、カット後に低温でアイロンをかけて凹みを直してしまいます。
要はごまかせればいいんです。

ヒンジの加工はその後行います。ここで凹ませたときも逐次アイロンで直します。
最後にアイロンをかけないのは、舵面側の角を丸めたのまで戻ってしまうからです。

★直貼り部材に対してアイロンを使う場合の温度設定は重要です。
安易に主要部材で試さず、必ずテストピースでなどで行ってください。
アイロンはさっとなでて凹みが直らなければそれまでです。あきらめてください。
温度超過で荒れてしまった場合もそれまでです。

※なお、A5-2を運用していて感じました。

・尾翼はバルサリブ組みの方が良い
・尾翼リンケージは糸の方が良い
・ペグは(200g前後であっても)パイプの方が良い
・プロポは軽い方が良い

次回作はこれをふまえた仕様になるでしょう。
今のA5-2も余裕ができ次第バルサ尾翼に変更します。
プロポは現状のPCM9XIIからRD8000に戻す予定です。
PCM9XIIは片手で掴みづらい、ランチ中に親指付け根でスイッチを押してしまう、タイマーが見えにくい、などの点が気になり、SAL機での使用感になじめませんでした。
アンテナのイナーシャが大きい点は2.4GHzにすれば除去できるのですが。

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2009年1月 6日 (火)

おいしいカレー

090103a築地の有名なカレー屋さん、中栄のカレーです。

お店はターレット・トラックが走り回る築地場内にあります。吉野家1号店と同じ並びです。

古典的なカレーとでもいうのでしょうか。わたしはこの味が大好きです。特に辛口の印度カレー。
弟の職場がお店の近くにあるので、機会あるごとに買ってきてもらっています。

中身を鍋に空け、100ccの水を加えて火にかけます。
この水は空けた容器に入れて良く振るといいでしょう。
ヘラなどでまぜながら時間をかけて焦げないように温めます。

お店では千切りキャベツがつきますので、家で食べるときもキャベツを用意するといいでしょう。

弟はもうじき国境の彼方に異動してしまいます。
市場とお店が今の場所にいるとは限りませんので、買ってきてもらうのは今回が最後だったのかもしれません。
通販もしてくれますので、割高ですが今後はそちらを利用することになるでしょう。

ハヤシライスもとてもおいしいですよ。

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2009年1月 1日 (木)

あけましておめでとうございます

旧年中はお世話になりました。
今年もよろしくおねがいいたします。

090101a 今年の初日の出画像をお届けします。

もう何年続けているのかわからない恒例行事、友人の歯科医と釣場での初日の出です。
地平線には低く雲がたれこめていましたが、数分遅れで雲間から日が差しました。Prosit Neujahr!

090101b この直後、友人の竿に良い型のマコガレイが!

やられた~

去年と一昨年は私が新年初ガレイを仕留めたのですが。

この後、帰りにある温泉に浸かって冷えた体を温め、塩を流しました。

煮付けにしたカレイはおいしかったそうです。そりゃそうだろう。
私には小振りのマダイが来ました。尾頭付きを調達できました。

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